Лет десять назад я вывел для себя «закон успехологии»: любое дело можно улучшить на порядок. И представьте, жизнь постоянно подтверждает этот закон! Моя последняя находка — сушилка для овощей «Изидри». Скоро год, как мы пользуемся этой поразительной штукой, и каждый раз испытываем кучу радостного восторга. Озарился «вторым законом успехологии»: истинно Умная Вещь постоянно дарит радость и новизну. И не иначе!
Мы все помним обычные стиральные машинки. Они только крутили. И ничего — полвека все им радовались. Но вспомните тот момент, когда вы впервые ощутили, что такое
Мы все привыкли сушить излишки урожая — фрукты и овощи, коренья и травы. И рыбу вялим, а то и мясо. Но энтузиазма сушение
Выход очевиден: поставь снизу нагреватель с вентилятором — сушение становится быстрым и надёжным. Сейчас такие сушилки производятся и у нас, и в других странах. По сравнению с
Представьте себе такую сушку:
Представили?.. А мы уже начинаем на деле соображать, что это значит. Это, братцы, другая жизнь.
Каким же образом «Изидри» всё делает сама? Не могу не остановиться на её особенностях.
Сейчас в продаже масса сушилок, и в основном вдвое дешевле. Экономия — дело святое, и я прошу только об одном: не берите кота в мешке, присмотритесь к ним внимательно. Ну, для начала просто спросите: а что получится, если на ней сушить арбуз?.. И зацените у продавцов «выраженье лиц необщее»… Ещё спросите: а что будет, если включить и на сутки на работу уйти? Дальше я бы уже не вникал в детали. Но вам советую вникнуть.
Прежде всего, поинтересуйтесь: а есть ли в ней, собственно, вентилятор?! Мы однажды чуть не взяли китайскую, почти такую же на вид и очень дешёвую. Благо, пошли проверять — а там один
Есть вентилятор? Отлично. Поинтересуйтесь, каким именно образом движется тёплый воздух. Это — самое главное. В большинстве изученных нами моделей — снизу вверх, сквозь лотки. Значит, нужно регулярно менять их местами, иначе всё тоже: снизу пересохло в пыль, сверху ещё сырое. Инструкции порой так и указывают: «контролируйте готовность продуктов каждый час». В «Изидри» одинаково тёплый воздух с равной мощью продувается по каждому лотку горизонтально, от периметра к центру. Все лотки — как бы одна поверхность: сохнут равно, не требуя никакого вмешательства. Клади разные фрукты — даже запахи не смешаются.
Кстати, об эффективности вентилятора. Обычная нагрузка для «Изидри» — больше десятка лотков нарезки, а в фермерской модели — все двадцать, а для трав — тридцать. Откуда такой эффект? Дело в том, что лоток «Изидри» — не просто «решётка». Это шедевр инженерии. Целое конструкторское бюро трудилось над ним почти год. Потоки воздуха не просто движутся, как надо, но и хитро усиливают друг друга. Поставьте ладошку над работающей сушилкой — сами убедитесь.
Обязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор. Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум — сушилка просто плавится, максимум — пожар. В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или ещё круче: мол, ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания. Знаете, весьма грустная картинка рисуется: следи, бди, лотки местами меняй — натурально, ты заложник сушилки!
У «Изидри» есть термопредохранитель. Если даже, не дай Бог, мотор откажет, ТЭН тут же выключается — никакого риска и потерь.
Только вот моторы «Изидри» практически не отказывают: рассчитаны на
Вот ещё строчка из многих инструкций: «следите, чтобы с лотков не капала вниз никакая жидкость». Это потому, что у сушилок с вертикальным продувом дно сетчатое, и вентилятор с ТЭНом — прямо под ним. Дно «Изидри» — сплошной гладкий лоток с бортиком. Никакая жидкость не может попасть в отсек электроники. А на случай особо сочного мяса или свежего арбуза можно поставить снизу ещё и поддон для пастилы. Потом помыл — и вся проблема.
Ещё важно, как ведёт себя сушилка при разной температуре. «Изидри» — замечательно себя ведёт. Выставил 55?С — будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35?С. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН.
Ещё один ну очень важный показатель — реальная вместимость лотка. Цитирую руководства нескольких сушилок с вертикальным продувом: «чтобы обеспечить хорошую продуваемость, кусочки фруктов не должны касаться друг друга». И фото: на всём лотке — один апельсин, вольготно так разлёгся. Да Боже упаси от такого «сибаритства»! На лоток «Изидри» можно класть нарезку сплошь, «черепицей», и даже в два слоя (!) — главное, чтобы между кусочками были
Наконец, общий объём загрузки. Спросите, можно ли в прочие сушилки для овощей загрузить ведро резаных плодов? В «Изидри» — легко. Тут три модели, по аппетитам. Самая простая — «Классик 300», семейная — может дополняться до 10 лотков (почти ведро!). Более творческая модель — «Снекмейкер 500» — может брать 12 лотков нарезки (ведро с горкой) или 15 лотков с травами, и работать в трёх режимах: 35°С,
И самая мощная — модель для фермеров
Подытожили? Констатирую факт: есть обычная, традиционная сушка, а есть нормальная сушка — стандарт «Изидри».
Ну, а теперь самая суть и необычность нормальной сушки: кулинария сухих продуктов.
Когда наши женщины вдыхают ароматы и пробуют нашу разную сушку, реакция одна: восторженное оцепенение. Когда мы подаём к чаю наши сухофрукты, никто не вспоминает о конфетах. Но это только начало — простая заготовка сырья. А можно делать целебные кулинарные шедевры. К каждой сушилке прилагается книжечка с рецептами. Для нас это, разумеется, только ознакомительные схемы — мы свою кулинарию изобретём! Суть в том, что поддоны для пастилы позволяют сушить буквально всё: гуляши и рагу, бефстрогановы и бифштексы, жюльены и запеканки… и даже супы. Картошку, пюре, лук, чеснок… Собрались в поход? Не нужно больше покупать концентраты: достаточно приготовить и высушить то, что хочется. Кинул в котелок — и готово!
Но и это только начало! Как насчёт пастилы — с орехами, добавками целебных трав, пропаренных круп и мёда? Можно готовить батончики мюсли лучше, чем в аптеке. Можно сушить пастилу с йогуртом или сгущёнкой, изобретать разные «плоские чурчхела». Можно готовить овсяные или кукурузные «сухие печенья», крекеры, «сухие оладушки» и «сухие кексы». Можно делать здоровые чипсы из вкуснейшего картофельного пюре. Сыроедам и вегетарианцам — раздолье! И главное, всё это можно без ограничения скармливать даже годовалым внукам: вы ведь точно знаете, из чего это сделано!
Ах, да, забыл: «Изидри» быстро сушит и цветы, и прочий флористический материал, и даже целые букеты — в подвешенном состоянии. Цвет и фактура при этом сохраняются несравненно лучше, чем при сушке на воздухе. Как насчёт того, чтобы поздравить подругу
…Сейчас начинается лето, и мы предвкушаем три совершенно новых удовольствия. Первое: теперь я с азартом буду везде искать и радостно находить самые спелые, вкусные, ароматные фрукты и ягоды. Уже попробовали сухую клубнику: чудо! Мечтаю высушить сладчайшие абрикосы и сливы. Приятно и собирать, и покупать, когда знаешь: сохранишь всю прелесть плода без всякой мороки. Ну, и с огорода теперь ничего не пропадёт. Второе удовольствие — сама работа с сушилкой. Положил
Ну, а третья радость — зимой. Дыши ароматами лета, вкушай, твори! И детям с внуками — не банки тяжкие, а чудесную, чистую, здоровую сушку овощей и фруктов. Пускай к хорошему привыкают!
Ну, и вы тоже привыкайте. Ну, сколько можно отравленный импорт глотать?.. От души желаю вам новых радостей!
Искренне ваш, Николай Курдюмов
Универсальный сушильный аппаратБазовый комплект — основание, 5 поддонов, 1 сетчатый лист, 1 лист для пастилы, книга инструкций и рецептов. Разработанный для сушки примерно 15 кг сырых продуктов, Ultra может быть увеличена до:
Температура меняется плавно вручную, диапазон от 35 до 65°С. |
Балерину видали? Она вертится, аж в глазах рябит. Тьфу!
Привяжи к ноге динаму! Пусть она ток даёт в недоразвитые районы!
(А. Райкин)
Это обновлённая версия небольшой твёрдотопливной отопительно-варочной печи со встроенным электрогенератором, который преобразует тепловую энергию горящего в печи топлива в электрическую энергию.
Во время работы печи по прямому назначению, то есть в процессе отопления или приготовления пищи, печь генерирует постоянный ток напряжением 12 вольт и мощностью 30 ватт на каждый ТЭГ, общая выходная мощность составляет не менее 60 ватт.
Вырабатываемого печью тока достаточно для подключения 2—3 энергосберегающих лампочек, зарядки аккумуляторов ноутбука, мобильного или спутникового телефона, фото- или видеокамеры, подключения портативного телевизора, радиоприёмника, DVD проигрывателя и других портативных энергосберегающих устройств.
По результатам лабораторных и полевых испытаний, электрогенератор печи выходит на стабильный режим через 10—15 минут после розжига топлива в печи.
Разработка представляет интерес для крупных корпоративных клиентов, работающих в сфере строительства и обслуживания различных удалённых коммуникаций (автомобильныхи железнодорожных магистралей, трубопроводов, вышек сотовой связи), занимающихся геологоразведочными работами, а также для представителей силовых и спасательных ведомств. Кроме того, целевым сегментом являются рыбаки, охотники, туристы, дачники, кочевые народыи народы севера.
Основные отличия обновлённой версии – повышенная до 60 Вт мощность новых ТЭГов,уменьшенный на 17 кг вес печи и существенно сниженная цена.
Небольшая твёрдотопливная печь рассчитана на объём отапливаемого помещения до 50 куб.м
Во время работы печи два встроенных термоэлектрогенератора (ТЭГ) нагреваются и вырабатывают постоянный ток напряжением 12 вольт и общей номинальной мощностью 60 ватт.
Наличие чугунной конфорки на верхней горизонтальной поверхности позволяет разогревать и готовить пищу.
Небольшие размеры и вес печи позволяют перевозить и устанавливать её в любом доступном помещении.
Печь изготовлена из жаростойкой высоколегированной стали с температурой начала окалинообразования 750°С, что значительно увеличивает ресурс печи.
В комплект поставки входит два присоединительных кабеля для подключения различных портативных устройств, один с разъемами «автомобильный прикуриватель» и USB (на 5 вольт), второй – зажимы «крокодил».
За счёт технических усовершенствований и использования ТЭГов нового поколения вес печи уменьшился на 17 кг, а цена сократилась почти вдвое.
Семейный сушильный аппарат
Основание
ABS пластик
Крышка основания
Огнеупорный поликарбонат
Поддоны
ABS пищевой пластик
Сетчатый лист
Пищевой полипропилен
Лист для пастилы
Пищевой полипропилен
Крышка
ABS пластик
Диаметр
340 мм
Высота
268 мм (5 поддонов)
Вес базового комплекта
3,4 кг
Макс. кол-во поддонов
15
Конструкция лотков
Двойная стенка
Паспортная мощность
500 Ватт
Питание сети
230-240 В, 50 Гц
Безопасность
Термопредохранитель, двойная изоляция
Температура
Сенсорно (Low-Medium-High)
Гарантия
24 месяца
Базовый комплект — основание, 5 поддонов, 1 сетчатый лист, 1 лист для пастилы, книга инструкций и рецептов.
Можно увеличить до:
15 поддонов для сушки зелени, трав и цветов;
12 поддонов для сушки фруктов и овощей, а также мяса;
10 поддонов для сушки пюре, закусок и супов.
Температура меняется сенсорно, три положения:
Low (низкая) 35°С;
Medium (средняя) 50-55°С;
High (высокая) 60°С.
Область применения:Фильтра для воды "Водалей": квартиры, садовые дома, коттеджи, использование в автомобиле (водители дальних рейсов, автотуристы и т.д.).
Мини-станция водоочистки «ВОДАЛЕЙ» – это новое поколение бытовых устройств очистки воды. Компактная и портативная установка позволяет получать кристально чистую питьевую воду в бытовых условиях. Фильтр для воды "Водалей" используется для очистки и доочистки водопроводной воды, а также очистки воды из природных источников (колодцев, скважин и т.п.). Поскольку при использовании нашей технологии загрязнения не накапливаются в системе, то качество очищенной воды остается неизменным в течение всего периода эксплуатации мини-станции.
Метод электрохимической очистки воды в устройстве «Водалей»
В настоящее время на мировом рынке продается более тридцати тысяч разновидностей бытовых систем очистки питьевой воды.
Перспективными являются электрохимические методы очистки жидкости путем реализации процессов электрокоагуляция и электролиза.
Мини - установки «Водалей» является единственным в своем классе устройством, основанным на методе электрохимической коагуляции. Метод разработан российскими учеными более 15 лет назад в результате фундаментальных и прикладных исследований, выполненных по заказу Министерства обороны и имевших целью создание технологии и установок для очистки питьевой воды в условиях применения современного боя.
Среди электрохимических установок устройство «Водолей» предназначено для очистки воды питьевого назначения. Сущность технологии устройства «Водалей» электрохимической очистки питьевых вод заключается в применении сочетания электрохимических типов коагуляции с электрофлотацией, удаление образовавшегося шлама и заключительного фильтрования от мельчайших частичек шлама. Бактерицидные вещества, образующиеся в анодной камере электрохимического реактора, обладают очень высокими антимикробными свойствами, намного превосходящими по эффективности обычные антисептики (хлорамин и др.). При этом погибают возбудители типичных желудочно-кишечных инфекций.
Процесс электрохимической очистки вод происходит под действием электрического тока с использованием растворимых и нерастворимых электродов. В качестве растворимых используют алюминиевые, ионы которых, выходя в раствор при электролизе, обладают хорошими коагулирующими свойствами.
Кроме того, при прохождении жидкости между электродами под воздействием электрического поля происходит нейтрализация заряда загрязняющих частиц с последующей их коагуляцией. Одновременно пузырьки газа, который образовался при электролизе, осуществляют флотацию загрязнений.
Практическая значимость электрохимической очистки воды в том, что при электролизе протекает одновременно ряд физико-химических процессов, вызывающих выделение примесей, что обуславливает высокий эффект очистки воды. Каждый микрообъем воды, протекающей в камерах реактора, соприкасается с поверхностью электрода и подвергается интенсивному воздействию электрического поля в двойном электрическом слое (ДЭС), образованном зарядами на электроде и противоионами в воде. Это гарантирует высокое качество очистки воды.
Аналогом процесса структурной модификации воды в электрическом поле ДЭС являются фазовые переходы при таянии льда (талая вода), структурные превращения воды в электрических разрядах грозовых ливней, или физико химические воздействия, которым подвергается вода на большой глубине в горных породах при высокой температуре в начальной стадии формирования целебных минеральных источников.
Установка «Водалей» существенно улучшают потребительские свойства воды: прозрачность, цветность, вкус, запах. Удаляют из воды соли тяжелых металлов, органические примеси (нефтепродукты, ПАВ, хлорорганические соединения), радионуклиды. Поскольку загрязнения в каждом цикле обработки удаляются, качество очищенной воды остается неизменным в течение всего периода эксплуатации установки. Процесс обработки воды автоматизирован.
В рамках сложившейся экологической обстановки мало соответствовать требованиям ГОССТАНДАРТА. Вода должна не только обладать прекрасными показателями рH (кислотно-щелочной баланс) и ОВП (окислительно-восстановительный потенциал), т.е. быть чистой и вкусной, она должна быть полезной.
Вода, получаемая в результате электрохимической технологии очистки, способствует процессам самовосстановления организма: межклеточному обмену, выведению из организма вредных веществ, обновлению состава крови, поддержанию тонуса кожи и прочим процессам, направленным на поддержание четкой работы органов и систем жизнеобеспечения человека (в т.ч. кишечно-желудочного тракта и сердечно-сосудистой системы), т.е. отвечает поставленной задаче быть полезной!
Показателем энергии воды считается ее ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ (ОВП) — наличие в воде свободных электронов. Чем выше минусовые значения этого потенциала, тем большей энергией обладает вода.
Вода, прошедшая обработку устройством «Водалей» структурируется сама естественным образом, сохраняя при этом высокий показатель энергии (ОВП со знаком «минус»). В нашей воде ОВП порядка −300 — −700, что говорит о МОЩНЫХ АНТИОКСИДАНТНЫХ свойствах воды получаемой в результате очистки нашими приборами.
Наша вода не требует сил на свою перестройку под «организм». Напротив, она вливает в организм огромную энергию в тысячи и сотни тысяч раз превышающую энергию жидкой биологической среды человеческого организма (у здорового человека ОВП порядка −90 — −150)
PН воды прошедшей очистку устройствами «Водалей» всегда нейтрален, качество и состав воды соответствует требованиям Госсанэпиднадзора и содержит все соли данного конкретного региона. Такая вода эпидемиологи чески безопасна и соответствуют активизации ВСЕХ жизненных процессов организма.
Медико-биологические исследования показали, что потребление воды, обработанной «Водалеем», улучшает состояние людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями мочеполовой системы. Указанные результаты получены на большой выборке — свыше тысячи человек.