Ячменная мука по мягкости очень близка к пшеничной. Особенностью ячменной муки является холестерино-понижающий эффект, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и минеральных веществ: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.
Ячменные компрессы вытягивают яд и гной из нарывов, укусов, прочищают мокнущие экземы. Ячмень можно добавлять в любую травяную смесь, если нужно снять воспаление или раздражение.
Из ячменя можно и нужно не только печь хлеб, но и готовить другие блюда.
Рецепты ячменных компрессов:
Добавьте в муку горячую воду, перемешайте, чтобы получилась однородная пастообразная масса, заверните ее в чистую тряпочку или бумажное полотенце и прикладывайте как компресс, горячий или холодный. Горячий компресс снимает напряжение и боль со сведенных мускулов, вытянет гной и яд из нарывов и укусов.
Можно добавлять в муку разные травы в состоянии 1:1 - ромашку при желудочных болях, шалфей - при болях в суставах, лук - при нарывах, нагноениях и ядовитых укусах.
Если в муку добавить мед, получится "паста", помогающая при мокнущей экземе и прочих раздражениях кожи. Согласно Калпеперу, "ячменная мука, поваренная соль, мед и уксус, смешанные вместе, быстро и решительно снимают любое воспаление".